注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

资本影响阅读  

2010-01-18 11:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《图书公平交易规则》的“85折”限令让惯于在网上买书的读者很不爽,似乎一夜回到网络诞生前。“你封我BT,还要绑架网络书店啊?”新闻当然又是某些媒体的误传,这其实只是行业自律,不具法律效力。

限制网络书店低折扣,这些年来是不少书店老板奔走呼吁的事情:读者来书店抄书单,回家上网买折扣书,确实让他们很不爽。可书店一家家倒下,中国的图书市场蛋糕却一年年在做大,这又是怎么回事?网络书店功不可没。

所有书店严格实施限折令,实体书店也就一阵窃喜,而当当卓越们就要大声笑了。就算网络书店只打“85折”,读者也不会被赶到书店去买书,在书店买书的人也就这么些,习惯网络购书的才不会因为当当折扣和书店一样低就千里迢迢找书店去。因为限折令,靠外国资本苟活了那么多年的当当卓越一夜翻身告别亏损,给外国投资者的报表马上好看了许多。而且行内都知道的是,提供给当当卓越的有相当部分是高折扣的特供书——印刷、纸张都劣于正常书。话说回来,靠雄厚外国资本不断输血才能生存的当当卓越,几年来以低价压垮一家家书店,它们本身是否有倾销或者不正当竞争的嫌疑呢?又或者,如果资本不堪持续亏损拒绝再砸钱给网络书店,当当卓越的倒闭是否会影响千千万万读者的正常阅读呢?

网络书店的生存,网络购书享受的高折扣都得感谢国际资本,而生产图书内容的出版商们也开始玩起了资本。玩PE等上市,是不少在出版行业赚了大钱的出版商们远大志向。都说出版业是个夕阳产业,可这个产业却是每年诞生百万富翁做多的地方之一。先不说盛大文学里有多少年入百万的网络写手,每本畅销书都代表着一位百万甚至千万身家的作者,而这些人在此之前可能没有任何名气,比如《明朝那些事》、《杜拉拉升职记》的几位作者。

前几天和磨铁的一位营销主管一起玩“杀人”,偶然问起他们的利润率,“20%,而且是按批发价计算。”对方说。我只好感慨“暴利!”磨铁去年一年的码洋在5—6亿之间。磨铁几年前拿了一笔PE,提高销售码洋是他们这几年的目标,否则没办法完成PE交给的上市使命。有了投资者鼓动的磨铁出手当然阔绰,坊间传闻是,磨铁愿意出百万美金购买《百年孤独》内地版权。也是行业的秘密是,磨铁为完成上市需要的销售额,一年可制作600本以上的图书,而退货率也是行内最高的。拿不到PE、VC的如共和联动也是民营出版大佬,去年和江苏凤凰出版集团合了资成立凤凰联动,目标当然也是曲线上市。博集天卷、九久读书人……排队上中小板创业板的民营出版商一大把,而国有出版集团要上市的,也就只欠行政指令。

全世界范围内也只有中国出版商那么热衷于玩资本或被资本玩,看来单纯玩出版太乏味。而不差钱的国内出版商们,不仅用钱惯坏了国内知名作家,也炒高了国际版权。以前一万美金外国图书版权可称天价,如今十万美金都不算什么。一本去年年初只有2000美金版权费的外文书到了年底说不定就已经涨到了8000美金。前世界出版商都知道,中国同行钱多人傻。我开玩笑对世纪文景老总说,你们作书那么辛苦也赚不了多少钱,还不如倒卖以前购买的图书版权来的赚钱容易。对方也只能苦笑。

一位出版资深人士对我说,大家这么玩出版,迟早会胀死,因为出版从来都只是一个手工作坊行业,指望它撬动资本的大门,只能说动机可疑。“别听他们冠冕堂皇说什么上市,都是在洗钱!”一位可能心存嫉妒的出版人对我说。

 

  评论这张
 
阅读(17182)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017