注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

历史怎么读?像袁腾飞那样?   

2009-09-07 12:27:21|  分类: 书店巡按 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  因为百家讲坛的袁腾飞,历史题材图书在休克了几个月后又火了。这位史上最牛的历史老师,他接连出版的《两宋风云》和《历史是个什么玩意儿》受欢迎程度,几乎都快赶上几年前的易中天了。袁腾飞可能是史上最牛历史老师,也可能是误人子弟历史老师,无论是在课堂、百家讲坛还是书中,他非但没有讲述最新历史研究成果,照着中学历史教学提纲肆意歪曲和捏造之处也随处可见。所以,既然有人写史如腹泻,那这两本书还是放在卫生间用来“助通畅”吧。专业历史学者为什么不做这些历史常识普及工作呢?负责任的历史写作是什么呢?三联书店刚刚出版的《1944:松山战役笔记》就是受尊敬一例,它不是历史学术专著,也没有为历史添油加醋。作者余戈用四年时间,一方面将视线从统帅人物的办公桌转向前沿战壕,亲赴松山踏迹觅踪,搜寻散落民间的“低端”文献,获得了大量由亲历、亲见、亲闻者提供的细节;另一方面,他收集整理了大量中、日、美三方关于此次战役的史料,通过历史细节还原出一幅“真实战史的血腥拼图”。本书最大突破是:其一,正视国军在抗日战争正面战场的正面表现;其二,正视日军在军事行动上的严密作风。而这是历史的态度。

  历史也可以这样写,比如《角斗士:历史上最致命的游戏》、《回眸时尚:西方服装简史》以及高居翰的四本中国美术史著作。角斗士的暴力和血腥常会成为电影、游戏的卖点,与此同时,大多数历史学家都无法提出令人信服的理论,来解释为何罗马文化中会包含这种令人发指的残忍。荷兰著名历史学家菲克·梅杰透过对希腊和伊特鲁里亚历史的研究,从墓志铭、墙上涂鸦、镶嵌画、壁画、石雕、庞贝艺术和古罗马文学作品中取材,试图全方位复原角斗士游戏的真实一面。作者指出,观看血腥和暴力仍植根于人类的本能之中。我们如今虽是坐在电视和电脑屏幕前消磨节假日,但每个人心中都有一个罗马人。而《回眸时尚:西方服装简史》 这本图文并茂的时尚手册为读者描绘了一张西方服装历史的全景图,勾勒出变化多端的时尚趋势,展示了服装同神话、地域、风俗、社会潮流、财富和阶级之间错综复杂的关系。作者也指出,服装的历史就是由某种单纯的运动构成,它肯定不能独立于周边环境而存在,但却可以超越环境。不论服装史和社会发展史如何纠结,倘若追逐潮流时不忘回顾历史,或许能给当今的时尚男女们带来些乐趣和收获。高居翰的四本中国美术史著作《隔江山色——元代绘画(1297-1368)》、《江岸送别——明代初期与中期绘画(1368-1580)》、《山外山——晚明绘画(1570-1644)》和《气势撼人——十七世纪中国绘画中的自然与风格》,真的为中国艺术史写作建立了一个高山仰止的标杆,相比出版社非常精美的印刷,它的价格真的不贵。

  文化史的著作确实相对好读,但就算专业史学术研究其实也可以写得好读,比如《法国大革命的起源》,本书是关于法国大革命起源的经典著作。在这部最新修订版中,威廉·多伊尔首先总结了1939年以来历史学家们对法国大革命起源的看法,然后提供了他自己的解读。他分析了旧帝国是如何分崩离析的:法国政府遭遇到的财政危机、政府治理系统的失灵、反对派力量的壮大以及政府最后的改革努力的失败,这一切都使得法国不可避免地迎接一个新时代的来临。然后,作者分析了大革命初期的权力之争,贵族、新兴资产阶级、农民、巴黎市民纷纷登上历史舞台。作者由此讨论了选举制度、经济危机、土地革命对大革命发生的催化作用。和“法国大革命”一样,同样被做滥的唐代史也能有惊喜,就看谁在做。陈弱水先生的《隐蔽的光景:唐代的妇女文化与家庭生活》探索唐代妇女世界,兼及隋朝和五代,试图勾画当时妇女生活的各种风貌。由于妇女的活动场域大都限于家庭,本书对于唐代的家庭样态也颇有揭示。除了重构妇女生活的实态,本书还设法深入妇女的心灵,揭露女性生活的意义层面。唐代的妇女文化并不完全潜藏于家庭之中,唐代前期女性介入政治极深,还出现了中国历史上唯一的女皇帝武则天,在这一历史过程中存在不少深具文化意涵的政治行动,本书也有考论。

  评论这张
 
阅读(5912)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017