注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

我不是共济会成员  

2009-09-19 00:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网上打入《187种不能碰的男人》关键词,赫然出现的作者名字是丹·布朗,在开始他高智商的悬疑写作之前,他最早的出版物就是这本情感小册子,据说销量不错。

  翻开砖头厚的《失落的符号》,兰登博士的名字一出现,马上浮现的是胖乎乎的“汤姆·汉克斯”形象,然后我就跟着“汤姆·汉克斯”兰登的脚步蹿访华盛顿特区地标……6年前,《达·芬奇密码》花了一周卖了100万册,《失落的符号》用了一天就超过百万销量,而且只隔一天就有盗版在欧美市场出现。《达·芬奇密码》首印23万册,《失落的符号》起印就650万册。有了“汤姆·汉克斯”这样一个深入人心的角色,丹·布朗再写几部“兰登”系列应该不愁销量。

  6年前的《达·芬奇密码》,使丹·布朗从一名默默无闻的悬疑小说家,一跃成为这个类型小说的象征,他和J.K.罗琳一起成为这个地球上靠写书钱赚得最多的两个活人。不过相对于J.K.罗琳单身妈妈的传奇人生,丹·布朗这些年似乎一直远离媒体,外界对他的经历也知之甚少。说来蹊跷,还好有2006年那场“抄袭案”透露这位富有作家的简单人生,64页的庭审记录里简单介绍了丹·布朗的成长经历。

  现年45岁的丹·布朗出生于美国新罕布什尔州埃克塞特郡,父亲理查德·布朗是埃克塞特——菲利普斯学院的数学教师,母亲康斯坦斯·布朗则是位宗教音乐家。丹·布朗后来在阿莫斯特学院主修英文,但他特别喜欢音乐。所以在研究生毕业之后,他也曾在写作和音乐之间犹豫。谁也不知道,丹·布朗最早的职业记录是音乐家,发行唱片、成立名叫“鬼混”的录音公司,后来同样为了音乐梦想搬到洛杉矶,在那里遇到了比他大12岁的布莱丝·纽顿——一位对他职业生涯产生重要影响的女人——开始一段令人羡慕的姐弟恋。

  丹·布朗承认,真正影响其写作的是1993年大溪地之旅,在旅途中他读了西德尼·谢尔顿的《世界末日阴谋》,“这本书引起了我注意,它让我不忍释卷,并一再提醒我读这样的书多有好玩。”“我开始想入非非,我总有一天也能写这样的东西。”5年后,他写出了《数字城堡》,随后是《骗局》和《天使与魔鬼》。

  事实上,直到2001年他的小说销量都很差,他和其他倒霉的作家一样,经常自己开车到处宣传和兜售自己的小说。在丹·布朗还没有发大财前,他说他每天4点起床,一直写到下午,工作一周七天甚至包括圣诞节,实在太累了就去打一下网球或者到沙滩上跑步。后来,丹·布朗换掉了自己的代理人和出版社,好运也来了。2003年3月,《达·芬奇密码》出版,一炮而红,之后它在畅销榜上待了整整3年,至今已经售出超过4000万册。

  当年因为《达·芬奇密码》,丹·布朗也饱受争议,特别是他对耶稣与抹大拉的玛利亚有后代之说,得罪了一大批保守派基督徒,但布朗至今仍然坚信自己的这一理论,“我的理论比神学解释更说得通”。如今,《失落的符号》和共济会有关,它的成员几乎包括了一大批美国历史上重要人物,比如乔治·华盛顿。其实,丹·布朗也为共济会骄傲,尤其是它能接纳各种宗教信仰的政策。丹·布朗本人并不是共济会成员,但写这部小说令他开始乐观地想象宗教偏见消失的那一天。他发现共济会的哲学就是绘制“人类精神的美丽蓝图”,“假如我是共济会成员,就定不能写出这部小说了,因为你成为他们一员就得发誓保守秘密。”“但他们让我知道,那扇门永远都敞开着。”

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017