注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

朗姆酒1.0  

2006-04-04 01:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节选请勿转载
  
 
   托马斯?弗里德曼在最新畅销书《世界是平的》中将全球化分割成三个阶段,其中。“全球化1.0”始于1492年哥伦布地理大发现,欧洲殖民者和冒险家用枪炮打开了世界贸易大门,世界各个角落主动或被动卷入人类首次全球化浪潮。如果说“全球化3.0”中,信息技术将世界铲平,那么在“1.0”版本中,又是什么推动了人类第一次全球化?传说中的玻璃珠?鸦片?阅毕《朗姆酒的传奇之旅》,我惊奇的发现,朗姆酒竟然在“1.0”版本中扮演着至关重要的角色。
 

朗姆酒贸易不可思议的将欧洲、美洲和非洲紧密联系在一起,我们人类因为朗姆酒而逐渐融合在一起。朗姆酒为欧洲殖民者带来了滚滚财富,许多国家正因为朗姆酒的生产,分得环球贸易利润的一杯羹。但与此同时,朗姆酒三角贸易但也给提供劳动力和初级原料的非洲和加勒比海沿岸带了无止境的灾难与贫穷。我们遗憾的看到,“1.0”版本中的所谓全球化是以贸易不平等为代价的,至今未有淘汰的迹象,而弗里德曼过于超前的3.0”可能只发生在他驻足旅行过中国、印度和欧美。

查尔斯借朗姆酒索骥了人类近代贸易和全球化的来龙去脉,与去年出版的《玉米与资本主义》有异曲同工之处,但显然比后者更轻松有趣许多,其中与朗姆酒有关的奇闻轶事更让人大开眼界。牙买加人的遗体下葬前需要用朗姆酒擦洗身子,可以被用来保存草药,替代咖啡成为醒脑的饮品预防感冒,甚至被视为催情剂和壮阳药;华盛顿用75加仑自酿的朗姆酒“贿落”选民确保了议员的位置;当大陆会议在费城召开时,独立宣言起草者们用朗姆酒来醒脑,各酒馆的朗姆酒也被消耗一空供不应求;于此同时所有的海上兵变几乎都与朗姆酒配给有关。

笔者在阅读《朗姆酒的传奇之旅》前对朗姆酒的全部知识仅限于便利店冰柜中五颜六色的“百加得”冰锐预调酒,因此在跟随朗姆酒传奇之旅时,小心翼翼的寻找“蝙蝠”(“百加得”的标志)的踪影,百加得显然在朗姆酒历史上占有重要地位,它是书钟唯一被长篇累牍的朗姆酒公司。但令人遗憾的是,译者将已在国内深入人心“百加得”译成“巴卡”,足见译者对朗姆酒的陌生,而朗姆酒在国内的影响力确实远在葡萄酒和威士忌之下。虽然我们不能像弗里德曼那样乐观预言人类全球化将升级为“3.0”,但可以肯定在跨过公司主导下的全球化下,朗姆酒将像葡萄酒和威士忌一样日益取代茅台和花雕们的市场和地位,也许这是全球化带来的无可避免而又无奈的结局。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017