注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

左撇子的诱惑  

2006-04-14 19:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有报道说未来社会将由左撇子主导,而到2020年左撇子的人数将达到10亿人。科学家已经预言,习惯使用左手的人将会改变世界,人类因而也将变得更加聪明。这则新闻着实让初为人父的我焦虑起来,一岁半的儿子已开始显示明显的右手便利倾向,难道儿子在人生的起跑线上就已经输了?
    左撇子与家族遗传有关,虽然儿子像他老爸小时候一样漂亮可爱,但显然没有继承我们家族左撇子的“优良”基因。我爷爷是个裁缝,左右手都能使唤针线,手工缝制的老式礼服在当地小有名气。小叔能右手打算盘同时左手记帐,同样的会计活他只用一半的时间,放到现在肯定能进“四大”。我爸就没那么幸运了,天生的左撇子却被硬扭成右撇子,还落下口吃的后遗症,同样的不幸也发生在我身上,我早已记不清楚5岁之前提勺子吃饭的情形了。当我羡慕左撇子们稍高一筹的智商时,不免要为长辈们当初不明智的决定埋怨一番。
    令我欣慰的时,虽然左撇子倾向大部分天生使然,但科学家说婴儿其实两手都可用,之后才逐渐分化。一个朋友不久前不小心右手骨折,左手不会使几乎唤成了摆设。这坚定了我培养儿子做“左撇子”的决心,左手要从从婴儿抓起,况且在他骨子里应该还有我们家族“左撇子”的点滴遗传。
    儿子喜欢握笔在任何纸上涂鸦,我每次都把笔神圣的交到他左手上,然后他又习惯性的把笔从左手换到右手,不亦乐乎的画着他的线条。饭桌上,我把他的勺子从右手抢走,大哭,还给他左手。我尝试以这种粗暴的方式给他某种暗示,但到目前为止依然是晚饭中的阵阵哭声。唯一的成就是,他拿着我的手机说着某国语言的时候,用的是左手,这是他左手开始便利的某种暗示?妻子对我这样一种近乎野蛮的“执着”也感到厌烦,以我老爸“口吃”的后遗症威胁。我的回答是,左撇子变成右撇子可能会成为口吃,但没听说,右撇子变成左撇子也会有后遗症。
   儿子啊,快点明白老爸的一番苦心吧,用用你的左手,这样等你长大就是那10亿人中的一员了。
  
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017