注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

右手的秩序  

2006-04-14 19:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对左撇子的偏见应该是人类历史上最有趣的共同记忆,《左撇子的历史》的作者皮埃尔—米歇尔试图从浩繁历史典籍中为“左撇子的偏见”寻找各种所谓合理的解释,但却意外发现左撇子在不同历史时期的矛盾处境本身就是人类文明最好的另类注脚。

举起你的右手,说:我听从你所说的,我起誓。这一源自古罗马的右手起誓规则沿用至今,否则宣誓便无效或作假。在握手、打招呼等日常礼节中,我们也习惯使用右手以表尊重。根据《左撇子的历史》的观点,对左撇子的偏见根源于人类特别是基督教传统对右手的偏爱和对左手的厌恶。按照《圣经》的戒律是,左手是正值的缺乏,它必须永远的遗忘,而右手可以接受神的恩惠。

虽然中世纪延续了基督教对左手偏见的传统,但那个充满着宗教裁判所和陈旧偏见的年代却成为左撇子的黄金年代,对左撇子的宽容出乎我们的意料。具有讽刺意味的是,左撇子的厄运却肇始于文艺复兴。皮埃尔—米歇尔继承了法国年鉴学派关注人类物质生活细节的传统,根据他的判断,用餐习惯及其他社交礼节在文艺复兴时期的兴起强化了右手在日常生活中的优先性,而左撇子则是反常的显现,作为与众不同的人他们是病态者、野蛮人、种族低劣的代名词。而左撇子最黑暗的篇章却在19世纪后期被揭开,义务教育普及内容之一的右手书写规范让右手取得了绝对的胜利,公共教育的强制力带来了左手禀赋的丧失。在中世纪,右手便利只具有道德优先性,到了近现代却成为一种强制性的规范,最后成为所谓的准则,左撇子不幸成为右手秩序的牺牲品。

西方对左手和左撇子根深蒂固的偏见其实遵循着西方哲学传统中二元论的思想:右手是荣誉与美德,左手是灾祸与邪恶;右手代表理性,左手代表本能。右手的便利不只是一种纯粹的便利,根据右手便利建立起来的习俗规则由于右手的美好隐喻具有了其合法性。习惯右手并不完全是功能的必然性,西方社会以右手便利的方式维持着既有的秩序,左撇子作为反常的表现,打破了世界的平衡和秩序,这才是左撇子的“原罪”。

近百年来,由于对左撇子的日益宽容,左撇子进入了又一个黄金年代,越来越多左撇子公开使用左手书写便是佐证,而在右手统治的世界里左撇子无与伦比的优势和成功人士在左撇子中的高比例,也让右手便利者对这一人群刮目相看。但我倾向于这样一种观点,左撇子多和自由宽松的环境有关;左撇子聪明因为在右撇子的天下,左撇子必须更加有适应能力和韧性,才能在事业上走得更远。

与左撇子类似的性的左撇子”——同性恋,却至今未如左撇子那般幸运获得彻底的平反,它可能还有更长的路要走。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017