注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

挑衅“女性特质”  

2006-04-25 17:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男女之间真的有别吗?波伏娃在《第二性》中的经典诠释是,“ 女人并不是生就的,而宁可说是逐渐形成的”。按照波伏娃的观点说法,男女之别或女性特质完全是特定社会制度与文化造就的。而苏珊.布朗米勒以“女性特质”命名的这本著作,则通过亲身生活检验所谓“女性特质”,并在一定程度上回应了波伏娃的观点。

苏珊·布朗米勒是当代著名的女权主义作家,其关于强奸问题研究的著作《违背我们的意愿》被奉为“研究强奸问题的经典”。而在《女性特质》中,苏珊.布朗米勒的锋芒依旧锐利,从身体、发型、服饰、声音、皮肤、动作、情感、雄心等女性最重要的方面进行了剖析,掀去强加于女性身上的“女性特质”,打破男女世界二元对立的神话。苏珊首先在《女性特质》的序中为“女性特质”作了个有点含混的定义:“从本质上来说,女性特质就是一种浪漫的情怀,一种强加了限制的怀旧传统。” 苏珊认为,所谓女性特质是将男女两性生理上的差异过分夸大,辅以一大套令人窒息的繁文缛节,从而塑造女性柔弱、优雅、犹疑、被动、顺从等“女性特质”。通过对比,男性则显得主动、强壮,于是女性就成功地成为男人的“附属物”而接受保护。无论过去还是现在,根据“女性特质”设计的女性形象永远都被要求取悦于男人,这就是一种“怀旧传统”。

男性从裹小脚、束腹、高跟鞋和苗条身材中获得了畸形的审美,也限制了女性的活动自由;沉默和倾听是姑娘最可贵的品质,管不住自己嘴巴的女人是泼妇应遭受惩罚,男性则不然;为了被看成一个成熟而有吸引力的女人,需要放弃运动的自由而向不切实际的鞋子投降;愤怒对女人来说是不被允许的,她们最终郁积成嫉妒和复仇的幻想,而男人则把这种 “虚弱的反抗”当作女性的神经质等等。在《女性特质》中,几乎所有天经地义的“女性特质”都遭到苏珊的质疑。

几千年发展演变而来的女性美学,事实上是限制女性的自由选择,是社会文化心理系统强加给女性的男权压迫阴影。与此相伴的是,女性从事其他的工作机会的限制,女性价值在经济体系中的作用被削弱。另外一方面,虽然当代女性在大部分国家的地位都得到改善,但女性在潜意识里几乎完全接受了男性为限制女人而设置的 “纤细”、“动人”、“雅致”、“柔美”等美丽枷锁。在消费文化的怂恿下,女性又不惜一切成本和忍受身心痛苦去强化这些“女性特质”,并主动重温“浪漫的情怀”和“怀旧传统”。

苏珊.布朗米勒的观点是显而易见的,女性仍然没有走出男性为她们编就的篱笆,而在这个仍然由男性统治的现代社会中,女性无法真正拥有自己的“女性特质”。正因如此,这本著作在某种程度上挑衅着大多数女性读者。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017