注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

历史迷雾中的伊特鲁利亚人  

2006-04-27 02:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊特鲁利亚人是谁?他们像历史上其他神秘古老文明一样,由于文字记载的缺失而隐退于历史的迷雾中。公元前900左右伊特鲁利亚人开始定居于意大利中部,公元前5世纪左右,他们的文化得到高度发展,形成以各强大的城市政治联盟,公元前4世纪被迫承负于罗马统治,文化也开始衰弱,直至被罗马同化消失。一般认为,欧洲的文明主要来源于希腊与伊特鲁里亚,并且更直接地来源于伊特鲁里亚。他们经历了近1000年的发展和繁荣,最后消隐在历史迷雾的深处,留给世人的只有数不清的坟墓。伊特鲁利亚人作为一个种族已经消失,宗教和习俗早已经消亡,留给我们的只有一些公路桥梁、城池的短桓残壁和大量的坟墓。
     上世纪三十年代,DH劳伦斯与好友共游意大利南部的前伊特鲁利亚人遗址,考察了数千年前伊特鲁利亚人留下的大量遗物,留下了这部优美的《伊特鲁利亚人的灵魂》。这既是一部有着独特见解的考古文集,更可以将它看作一本优雅的文化散文集。透过DH劳伦斯极富感染力的文字,拨开历史的尘罩,窥视伊特鲁利亚人独特的文化、艺术、宗教信仰和民族特性。
    DH劳伦斯笔下的伊特鲁利亚人生机勃勃的生活,懂得享受生活,崇尚美食、美酒和艺术,他们热爱自由和智慧,热情而浪漫,连坟墓中也洋溢着愉快地气氛。伊特鲁利亚人保留着对纯自然力崇拜观念,把握了生命的真谛,摆脱了沉重理性的压迫和摧残,更多的保持了生命力和善良。他们懂得生命的灵敏律动和短暂而永恒的天真,透过时间的迷雾和人为的破坏,我们仍能看到天真。伊特鲁利亚人在他们平易的几个世纪中,如呼吸般自然平易的干着自己的事情,平易、自然。
    但文化上的富足和优雅却并不一定带来军事上强盛,精致艺术和高雅的生活方式往往臣服于强悍的金戈铁马。伊特鲁利亚人悲剧就在于俘获了罗马人的心,也招致了罗马人的贪欲。伊特鲁利亚人曾对罗马文化有过巨大的影响,罗马人的生活方式和习俗都来源于此,罗马人的文字和数字都可能来源于伊特鲁利亚人。被深深烙上伊特鲁利亚标签的罗马人在得益于伊特鲁利亚人之后,努力的洗去伊特鲁利亚留下的印记,在不到一代人的时间里,所有伊特鲁利亚文明都被葬入地下。丧失了文化记忆的伊特鲁利亚人开始变得庸俗不堪,伊特鲁利亚人变成了无以表到思想、毫无生存意义的人,直至完全溶解在罗马人野蛮的血液里。几代人之后,在罗马人的记忆里只剩下所谓“邪恶的伊特鲁利亚人”。为什么伊特鲁利亚人是邪恶?“谁阻挡其贪取之路谁便是邪恶的化生”,但他们相对于罗马人只是“充满爱意有毫无害人之心”的邻居,但这就是他们邪恶的一部分。到了基督教盛行的年代,一个开始崇尚绝对理性、唯物意识而排斥潜意识、唯心意识,一个崇尚强意志力的时代,伊特鲁利亚人得文明意识难免被认为是异端和迷信。同样受到灭顶之灾的还有灿烂的古希腊文化,大批的古希腊艺术和典籍遭到埋没。所以,伊特鲁利亚人文明的消失并不是一件不可思议的事情,她们消殒的如同鲜花一样彻底。
    劳伦斯在《伊特鲁利亚人的灵魂》对伊特鲁利亚文明充满着的悲悯之情,而在所谓西方正统文明成长的两千多年时间里,被埋没的岂止只是崇尚自然的伊特鲁利亚人,那些消逝的文明“似乎是‘大欧洲’扩张的必然结果”。劳伦斯有着对西方文明的天然的罪恶感,一如在他那些充满争议的小说里一样。而创造了独特文化的伊特鲁利亚人,虽然早已经消失在历史的脚步中,但给全人类留下了宝贵的文化遗产和生命启示。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017