注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

我为何“狂”  

2006-04-27 02:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非同寻常:欧洲历史上最荒唐可笑的群众性狂潮》可能是研究大众心理学的最早著作了,这本有趣的书首版于1841年,详细记录了发生了欧洲历史上发生的几起“最荒唐可笑的群众性狂潮”。

作者在150年前挑选的三个案例,《密西西比计划》、《南海泡沫》和《了不起的郁金香》经常是经济学课程上的经典案例,并无意间预言了2000年网络的崩盘。在2000年网络股灾后,这部著作很快得以再版,这本19世纪的著作也是《财富》杂志推荐的商业类必读。而我们现在所见到在资本市场上的一系列丑闻和诈骗都可以从这三个发生在数百年前的故事中找到相似的手法,但骗局的手段至今依然没有高明多少,但受骗者依然趋之入鹜,而这也就是这本一个半世纪前出版的有点拼盘性质著作的魅力所在。

在《密西西比计划》中,主角是一位名叫劳的英国人,凭着金融天赋受邀成为拯救濒临破产的法国救星。他建立一家空壳公司以独揽所谓密西西比流域的黄金,投机狂潮席卷法兰西,法国在此期间也得到了虚假的繁荣,但密西西比计划终究只是在炒作概念,法国政府和大量的投资者(投机者)最终血本无归。在这个故事中有一个细节让人过目难忘,为了兑现密西西比地区蕴藏的惊人财富,政府雇佣数千流浪汉宣称前往那里采掘金矿,虽然我们经常会在房地产等领域看到这种托,但政府出面的这种托,则极为罕见。而在海峡对岸的金融骗局也毫不逊色,英国政府授予南海公司南海贸易业务的独占权,并四处散布有益于公司的谣言,投资人口耳相传,南海贸易的钱景可期,南海公司的股价因而几乎上涨到十倍之谱。投机狂热像花朵般盛放。南海泡沫的输家甚至包括著名的科学家牛顿,他说︰“我能计算天体运行,却无法计算人类的愚蠢。” 一个冷静的民族立刻会为了虚无缥缈的财富而熙熙攘攘,博学理智的人也将成为赌徒,王公贵族也愿为此放低身价。发生在17世纪初的这两起举国投机事件简直就是2000年之前网络概念股横行的翻版。当2000年前,网络公司在资本市场上创造的奇迹时,畅销书《非理性繁荣》指出,支撑股价的,不是实际的业绩,而是投资人的热情,一语成齑。我毫不怀疑,作者如果能经历2000年的网络股灾,他会毫不犹豫的再这本书中再增添一章。他也许也会悲哀于人类总是一次次趟入同一条河流。

而风行欧洲数千年的决斗制度、夺取2百多万生命的略带黑色幽默性质的十字军东征、女巫情结或者对练金术的迷恋等欧洲2千年来的某些历史片断,在作者那里均成为“最荒唐可笑的群众性狂潮”的经典案例,毫不留情对欧洲人和欧洲文明历史上的盲目、迷信和疯狂作了无情的鞭打,也对当时日益高涨的欧洲中心和优越论作了另类的嘲讽。在这本著作中,基督教似乎总是扮演着不光彩的角色,作者也对基督教充满着不信任,《圣物崇拜》中欧洲人对所有与耶稣基督有关的圣物的痴狂,《近代预言》里末日审判对欧洲人长达千年的精神折磨、《女巫奇冤》中对所谓“巫婆”的迫害以及《十字军东征》教士的不光彩角色和基督徒的暴行,在作者看来欧洲一千多年的集体愚昧与基督教脱不了干系。

当我们在几百年后再回顾疯狂的场景,我们意外的发现,这些疯狂的集体无意识的行为虽然很多已经在当代社会找不到他们的踪迹,但他们还是频频以变种形式出现。占卜术的变种星象学和塔罗牌人大行其道,对女巫的恐惧则在许多地方演变为对同性恋或者艾滋病患者的集体歧视等等。十字军东征在几位教士的煽动下,为了争夺所谓的圣地对东方持续了数百年的战争,这样的场景我们在二十世纪更为残暴疯狂。集体性的癫狂可能根植于我们人类的灵魂深处。疯癫的历史重视不断重演,无论是商业还是政治中,只要人类无法摆脱贪婪与无知。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017