注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

《一九八四》从加泰罗尼亚开始  

2006-04-27 02:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是西班牙内战爆发70周年。1936年 7 月18日西班牙人民为卫民主制度和民族独立,在民选共和国政府领导下与国内佛朗哥法西斯武装进行了旷日持久的内战,100多万人死于这场战争。内战期间,欧洲主要国家均向交战双方运送了大量武器和战斗人员,内战遂即升级为正义力量与法西斯反动势力交量的舞台,并率先拉开了二战在欧洲战场的序幕。

西班牙人民的反法西斯斗争得到国际无产阶级和各国进步人士的响应和支持。战争期间,共54个国家的4万余名反法西斯战士自愿前往西班牙,抗击佛朗哥叛乱和德意武装干涉,其中5000名国际战士在战斗中牺牲。来自世界各地的知识分子也走上了西班牙的前线,实践着《国际歌》所热情歌颂的国际主义准则,其中不乏许多20世纪文化名人,他们中包括海明威、奥登和乔治.奥威尔。乔治.奥威尔在离开西班牙之后,根据自己在战争中的亲身经历创作了这部《向加泰罗尼亚致敬》这部新闻体著作。

《向加泰罗尼亚致敬》文体长期以来一直困扰着后来的读者,他是部政治小说,也是奥威尔的历史回忆录,又包含着大量政治解说。虽然包括昆德拉在内的许多作家批评奥威尔小说中过多的政治说教和个人政治信仰,从而削弱了作品的艺术性,甚至剔出政治理念毫无价值,但奥威尔曾在《我为何写作》一文中为自己辩护道我那本关于西班牙内战的书《向加泰罗尼亚致敬》当然确实是政治性书本------我确实很努力地想在其中说明全部事实,但又不与我的文学本能相悖。”, 过去全部十年中,我最想做的,就是将政治性写作变成一种艺术。我的出发点总是感到党派偏见和不公。”“我的工作,是将自己根深蒂固的好恶感与时代强加给我们所有人身上那些基本上是大众的、非个体的活动相调合。毫无疑问奥威尔的小说至少追求正义和真相,通过文字向普通的西班牙人致敬,为蒙受冤屈的民兵伸张正义,对极权政治提出质疑和控诉,也正因如此奥威尔被誉为20世纪最后一个有良心的知识分子。而在《向加泰罗尼亚致敬》中,奥威尔试图通过自己的所见所闻还原这段历史的真面目,客观真实的记录他所经历的西班牙内战。

奥威尔连同其他几万名国际纵队的战士都是带着抗击法西斯捍卫自由平等民主的理想主义踏上西班牙的,他的信念是如此的坚定和天真:为何来到西班牙?“法西斯总得有人去阻止它”;为何加入民兵团?“与法西斯作斗争”;为何而战?“为了共同的利益”。但几个月后,在经历前线混乱的指挥、西班牙共和国内部勾心斗角甚至血腥的内斗,直至奥威尔本人由于“站错队”仓皇逃离他曾为之准备献身的西班牙。奥威尔也终于明白,“这不是一场战争,这只是一场偶然夹杂着死亡的喜剧。”

《向加泰罗尼亚致敬》或者说西班牙内战是奥威尔写作的转折点。尽管对战争,奥威尔不可避免的有着理想幻灭的感觉,在城市的奢华和贫困之下,存在着明显和可怕的政治上敌对和憎恨,但奥维尔还是认为,人民政府还是值得去战斗的,共和国政府会犯错误,但佛朗哥肯定更糟,如果佛朗哥取胜将是时代不可挽回的错误。但是作为旁观者,在经历了战场的荒诞和共和国内部的党派纷争之后,奥威尔敏感的直觉到与法西斯的战斗相比,共和国内部的越显浓厚的极权色彩和政治宣传更为恐怖。

尽管如此,战斗的经历和极权统治的阴影让奥威尔更坚信人类的高尚品质,最终导致奥威尔与斯大林式社会主义(极权主义)的彻底决裂,并走上批判和揭露极权主义的道路,最后催生了《动物庄园》和《一九八四》。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017