注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

达尔文的阴谋  

2006-05-08 22:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,《达芬奇密码》在图书市场上俨然成为知识型悬疑小说最好的广告招牌,比如早些时候出版的《但丁俱乐部》,如今《达尔文的阴谋》则号称“生物学与科学史版的《达芬奇密码》”。出版商的包装手法固然缺乏想象力,《达尔文的阴谋》则并非一部拙劣的跟风之作。

进化论改变了人类几千年来思想的图景,但达尔文觉察生物进化现象,并正式发表《物种的起源》过程中尚有诸多历史细节存在疑问和争执。比如,达尔文从哪里得到自然选择的灵感?为什么达尔文在相隔几十年后才将自己的理论小心翼翼的公布于世?这都为保守人士企图将进化论赶出科学的殿堂提供了借口和猜疑,当然也给了约翰.丹顿足够的想象空间

面对已经持续了一个多世纪的争执,作者丹顿用一个构思精妙的虚构故事比传记作家和科学家们更圆满的“解开”了这些疑团。小说《达尔文的阴谋》从两条线索来叙述故事,一方面丹顿回顾了达尔文跟随小猎犬号环球旅行的整个过程,并虚构了进化论的由来。在另一条线索中丹顿塑造了生物学家休和女学者贝丝一起揭开萦绕在达尔文身上的种种谜团的漫长道路。休和贝丝的揭密之路显然更具悬念,他们无意中发现了的达尔文女儿莉齐的日记、达尔文散佚的自传手稿以及未被公开的信件等等,达尔文不为之人的秘密也一一展现在我们的面前。一个隐藏了170多年的谜团被一步步地揭开了,发现“进化论”的真相也随之浮出了水面。

对达尔文生平和进化论统略知一二的读者可能对小说给出的解答更饶有兴趣,即使对达尔文环球旅行的诸多细节不甚了解,《达尔文的阴谋》倒也是一部简明的《小猎犬号环球旅行记》,它还向我们展现了19世纪由进化论挑起的科学与宗教之争。事实上,科学与宗教之争从未间断,在许多宗教情节甚为浓厚的国家与地区,进化论依然是异端邪说。

令人欣慰的是,小说并未如预料的对进化论与宗教之争妄加评断,它只是将一个围绕着“进化论”而展开的悬念故事本分的铺陈开来,阴谋、欲望、爱情和亲情是其中不可或缺的元素。但仅仅把《达尔文的阴谋》当做一部普通但质量上乘的悬疑小说,那就低估了作者的野心。《达尔文的阴谋》中达尔文是一个学术“骗子”,包括赫胥黎在内的许多学者为保护孱弱的“进化论”,还充当了不光彩的角色,但作者显然将这些人物的悲剧直指保守宗教传统下的维多利亚时代,达尔文和赫胥黎们的所谓“阴谋”更可能是无奈的选择。作者似乎又在影射宗教保守思想日益浓厚的当代美国社会,今年早些时候,布什总统就曾公然支持宗教性质的“智能设计论”进入课堂。丹顿有理由担忧,宗教保守思想回潮可能带来的悲剧。

值得注意的是,研究达尔文和进化论的专著百年来汗如充栋,如何在浩瀚的故纸堆中还原达尔文环游地球的面貌,并且编造一个貌似真实合理的“阴谋论”,这是对丹顿学识和写作技巧的极大挑战。可能丹顿小说的成功充满信心,它在小说后记中“谦虚”坦言,所谓“阴谋”只是小说的推测,无需当真。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017