注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

滚石不生苔  

2006-05-08 22:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我更愿意把鲍勃.迪伦看作是一位不合时宜的游吟诗人,走在历史的前端,为历史留下脚注。当鲍勃.迪伦1961年离开家乡来到纽约去访问他的英雄、音乐传奇人物伍迪.加斯里时,他的志向只是当一名有名的民谣歌手。“无家可归,就像完全的不可知,就像一块滚石”,这首鲍勃.迪伦后来的代表作是当时其本人处境的最好写照。四十年后,这块“滚石”停止了西西弗斯式宿命,“滚石”成了受人顶礼膜拜的碑石。鲍勃.迪伦的首部回忆录《像一块滚石》在许多的鲍勃.迪伦迷期待中应该就是那闪亮的碑文,但我们都错了。

鲍勃.迪伦在这本回忆录中,写作闲散而不失洞见。由于传记中包含了太多丰富的内容,也由于缺乏必要的注释(如果有的话,那将可以独立成章成为历史和民谣教科书),对鲍勃.迪伦本人和60年代后美国社会历史不甚了解的读者也许不能完全适应鲍勃.迪伦这种口语化、片断式和缺乏事件冲突的回忆录手法,而这才是真正的鲍勃迪伦,就像他的民谣一样。半个世纪以来,作为美国历史风情的见证人,鲍勃.迪伦拥有足够的资历与回忆写就一部类似“我的生活”的回忆录,但他没有,也可能这些只能在下面几卷中才能出现。

当我阅读《就像一块滚石》时,重温了鲍勃.迪伦60年代的那些鼎盛时期专辑,希望能在阅读和音乐之间找到某些共鸣,当然是徒劳之举。鲍勃.迪伦很在最大程度上回避了自己的音乐和名声,当我像窥探狂一样在文字之间寻找类似《像一块滚石》、《随风而去》等民谣的创作路程时,我一无所获,我甚至怀疑这是否真是一个60多岁伟大人物的回忆录。狡猾的鲍勃.迪伦到底想干什么?

《就像一块滚石》的前两章无疑是最有价值的,一个不为人知、初出茅庐的年轻人闯入了纽约格林威治,厮混着、寻找着自己的音乐梦。他的卑微让你怀疑,他就将是那个“美国良心与时代代言人”的家伙?当我阅读这些文字的时候,我是在和40多年前的鲍勃.迪伦对话,而不是跟随一个60多岁老人的回忆陷入历史的陷阱之中。沉浸于废话连篇的唠叨中,跟随鲍勃.迪伦亲手打碎时代和大众为他塑造的荣耀。所谓“荣耀”也是负担,而只有“滚石不生苔”,《就像一块滚石》操纵着我的感觉去还原一个内心真实的鲍勃.迪伦。这些粗粝随意的文字,有力了切除了40年的历史间距。这种漫不经心的叙述方式,并非鲍勃.迪伦首创,《在路上》显然在文学技巧上更胜一筹。

这部回忆录难免让我将马丁.斯科塞斯四小时长的鲍勃.迪伦纪录片《没有家的方向》作比较,影像呈现的是鲍勃.迪伦一步步走向成功辉煌的断代史,而回忆录中的鲍勃.迪伦是一位健谈的朋友,兴致颇高的不厌其烦重复他的家庭,他热爱的新奥尔良,还有60年代以来的民谣、革命、大人物-----那么这些到底是否真的是鲍勃.迪伦对过去往事的真实感受?比较可疑但这不是重点所在,毕竟回忆录不是忏悔书,权将他看作是一次漫长的脱口秀罢了。就如鲍勃.迪伦所说,“如果你不得不撒谎,那就快一点。”

但毫无疑问,作为有史以来唯一获得诺贝尔文学奖提名的歌手,《就像一块滚石》重新定义了鲍勃.迪伦在写作中无与伦比的天赋。当然,也可能这只是简单的一桩买卖,鲍勃.迪伦说,这本书完全是出版商“威逼”的产物。但我依然期待着下一卷的问世来解开我的疑问,比如为什么他的头发越来越卷?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017