注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

编辑部的故事  

2006-05-08 22:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从来没有一份杂志像《现代》那样汇聚了那么多天才的头脑。创办者兼主要编辑和撰稿人是萨特、雷蒙.阿隆、梅洛·庞蒂和西蒙娜··波伏瓦,二战后几乎所有的龚古尔文学奖获得者都在那里发表过文章,他的每一位撰稿人在西方思想界或者法国本土文化界都有着举足轻重的地位。她是萨特的存在主义领地,也是法国知识分子介入公共生活的战斗阵地,更是无数文学青年希冀出人头地的起点。但这个超级编辑俱乐部的管家却是没有接受过高等教育的杰尔曼娜·索尔贝太太。

能置身于最顶尖的知识分子中间,索尔贝无疑是最幸运的,每天都有那么多的热血青年像接受领袖接见一样,排队在编辑部门口,人多的“差不多要发生暴动了”。但在索尔贝太太身上根本看不多受宠若惊的痕迹,也可能根本没有精力去享受与伟大头脑们亲密接触的荣耀,因为伺候这些大任务与一脸懵懂的小孩子一样烦人。她需要像母亲一样保护这些脆弱的头脑,以免骗子、寄生虫们骗取萨特们的同情心,繁忙的电话等着不断重复“喂?我给你接萨特”,并且极力避免介入知识分子圈内的纷争,当然把编辑部整理的干干净净,出版事务调理的有条不紊是首要的事情。

可能正是这样一种平常心,让索尔贝太太成了《现代》初期两个月内第八位秘书,也是三十年间永远的第八位,完成了一件“不可能的任务”。直至上世纪80年代,《现代》杂志庆祝创刊五百期的纪念招待会上,索尔贝太太作为《现代》濒临灭绝动物的最后一位代表不请自到,他的名字连同《现代》和所有那个时代的伟大名字成为传奇。

索尔贝太太并没有用宏大的叙事来展现那个时代的传奇,虽然他有足够的资本和回忆。他把这个伟大编辑部故事轻易消解在这本薄薄的家常式回忆录中,真实但不失智慧。《喂?我给你接萨特》中的传奇没有惊心动魄的,在这里,这些知识界的顶尖人物才华横溢、思想危险、荒诞不经,但他们首先是活生生的俗人,可能有坏脾气和虚荣心,也贪财好色;就连波伏瓦也会为了心爱的男人争风吃醋、装清纯,最后都得应验“人都是要死的”。

“存在先于本质”,可能处身于这些伟大的头脑时间太久,太熟悉他们每一个人的音容笑貌的缘故,萨特们对索尔贝太太而言只是一位普通的雇主、同事、朋友,首先是人,然后才是一位受人尊敬和仰慕的学者。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017