注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

从十八世纪看未来  

2006-05-08 22:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从十八世纪看未来

什么是“启蒙”?康德说,启蒙就是每个人以理性之光洞明自己的命运,必须永远有公开运用自己理性的自由,由此,诸神退隐,个性高扬。“要有勇气运用你自己的理智!”在康德看来,这就是启蒙运动的口号。
十八世纪是 “理性的时代”。十八世纪启蒙哲学家的努力就是为“理性”辩护,通过理性达到人类无限的知识,就像“牛顿定律”在物理学所取得的成就一样。精神科学的“牛顿定律”,它对任何人或社会,不管其文化传统、宗教背景、政治秩序,都是同样有效,让世界上一切事物都遵循不可改变的物理定律,从而把哲学变成一门自然科学。卡尔•贝克尔在《启蒙时代哲学家的天城》认为,18世纪的舆论气候下,人们的思想、习俗和制度假如要想达到完美之境,就显然必须与‘自然’界的规律相一致。
伯林的《启蒙的时代:十八世纪哲学家》广泛摘选了洛克、贝克莱、休谟、托马斯•里德、孔狄亚克、拉美特利、哈曼和利希滕贝格等十八世纪经验哲学家的重要著作片断,解释了这些哲学家们的核心概念,揭示了启蒙哲学家对于“一劳永逸”的解决人类面临的困境的努力。
十八世纪的欧洲,是洛克、休谟、歌德、伏尔泰和康德的世纪,在文艺复兴开始的事业,以更为显著的形式得以继续。十八世纪启蒙运动最重要的发展,就是批判过去广为接受的神学学说与制度,人不应该再受陈旧的权威所左右,任何理论学说都要接受“理性”的检验,理性主义和自由思考逐渐成为思想与文化的主流。
伯林认为,“十八世纪也许是西欧历史上认为人类的无限知识这一目标唾手可得的最后一个世纪。”洛克、贝克莱和休谟们是牛顿的仿效者,他们将在人类精神领域建立新的“牛顿定律”。他们乐观的认为,在精神领域,如果观察可靠,推理合理,结论同样不可辩驳,从而结束哲学思想和精神科学的混乱状态。虽然这些努力最后都被康德“无情”的抛弃,但毫无疑问,哲学家们借用科学的方法解决精神科学领域的混乱,建立精神领域的“科学”,揭示了愚昧无知,反驳了教条,对自由的追求和减轻人类苦难的尝试,都值得后来者敬仰。
但卡尔•贝克尔认为,十八世纪启蒙哲学家们用理性摧毁了圣.奥古斯丁的“上帝之城”,却建立了自然意义上的“天城”。哲学家们在思想上所取得成果,不久便为狂热的人们“借着启蒙的大旗,走向巴士底狱,走向莱克星顿,走上了为理性与常识而战的不归路”。“启蒙”、“理性”、“哲学家”,到底是谁的错?
伯林写作《启蒙的时代:十八世纪哲学家》除了为我们提供了一本十八世纪哲学入门读物,也表达了自己对那个时代的憧憬和贤哲的崇敬。“十八世纪天资最高的思想家所展现出的知识力量、诚实正直、清晰思考、勇敢无惧,以及对真理无私的爱,直至今日,仍无人能出其右。他们创造的时代,是人类历史中最美好、最光明的一段时光。” 当我们把目光转向惊心动魄的十八世纪,我们是为了更好地认识现在,期许未来。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017