注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

“教育有用”的反讽  

2006-05-08 22:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     《教育为何是无用的》

电影《死亡诗社》中有一个情节,罗宾威廉饰演的基汀老师,让全班学生撕去《诗学》的序论。序论中这样写道:“评价一首诗的价值,须从思想性和艺术性两个方面考虑。如果坐标横轴代表思想性,纵轴代表艺术性,那么它们所围成的面积,就代表一首诗的价值。”电影中纸片纷飞,电影外心情澎湃。

《教育为何是无用的》的序言部分,丹尼尔.科顿姆就是基汀老师,一口气为教育罗列了21项“罪名”,比如它“脱离实用性”、“让我们变得麻木”等等。从蒙田到小布什、萨福到本.拉登,《教育为何是无用的》生动地描述了“教育无用论”从古希腊、文艺复兴直至现代社会的流变过程。海德格尔与纳粹剪不清理还乱的瓜葛,总为人津津乐道;具有浓郁保守色彩的河谷学院的校长居然长期与儿媳保持不正当性关系等等。这些知识分子的丑闻在许多人眼里居然成了“教育无用”的证言。更严重的是,教育制度并没有为抚平社会不公正做出任何贡献,反而为各个阶层筑起了结实的篱笆。

在多年目睹教育之怪相后,为作者能一吐教育之“恶气”拍案叫绝。至少在过去的几十年,读书人越来越受到猜忌、蔑视和不信任,知识分子的形象一落千丈。总是那么多的牢骚和理由来诋毁象牙塔的光辉形象,大学里满腹经纶的教授们连同令人失望的教育失去了应有的尊敬。难道教育真的无用了?

面对“教育无用论”的诘难,作者认为不要作出过度的粗鲁反应,相反,我们得承认教育是有问题的。“如果我们打算全面彻底的思考教育的本质,那么,我们就必须想想教育的无用性。”“如果教育有任何价值可言,那么我们就必须承认教育是无用的。”作者这一几乎有点矛盾的观点,恰恰是要为“教育有用”提出善意的忠告。科顿姆坚信,教育当然是有用的。

翻过煽动性罗列教育罪名的序言部分进入正文,却有被“骗”的感觉。我们可能会“遗憾”的发现,这只是一部博学的文化批评集,作者只是巧妙的利用了我们对教育的怨言,所谓“教育无用论”只是作者行文的锲子。《教育为何是无用的》书名其实是误导性的超过三分之二篇幅是在作文学批评和哲学分析,与教育问题研究无关。但想要将这些文化评论勉强读完,没有足够的文学、哲学、历史知识储备简直一头雾水。如果真打算翻毕《教育为何是无用的》,不得不承认教育还是有用的。

《教育为何是无用的》是一部文化批评集,但作者的真正意图还是要为教育有用作辩护。反讽的是,为了增加说服力,作者旁征博引,注释眼花缭乱,其中不乏基汀老师鄙视的“学究气”,如此辩护,真为教育的前景捏了一把汗。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017