注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

巴黎细节  

2006-05-08 22:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“巴黎就是一场流动的盛宴,海明威在《流动的盛宴》中描绘的左岸世界一度是我精神“麦加”,浓烈的咖啡、亢奋的烟草和才华横溢的艺术家是海明威的乌托邦;亚当.戈普尼克带来的巴黎是琐碎的,是上海弄堂生活似的巴黎细节

戈普尼克1995年至2000年旅居巴黎,《巴黎到月亮》则收录了期间为《纽约客》撰写的有关法国文化的精彩专栏。令人惊奇的是戈普尼克并没有让卢浮宫、艾菲尔铁塔、香榭丽大街充斥全书,也避免了让这些冷俊不禁的文字沦为二流的巴黎旅行指南。戈普尼克长期为《纽约客》供稿,带着这本老牌杂志特有的从容和矜持,欢闹而又深刻的临摹了咖啡馆、美食、时尚甚至罢工、足球、医院等巴黎人如空气般的生活细节。

旅居巴黎的五年,法国迷惘的迎接新千年的到来,政治丑闻、没完没了的罢工、居高不下的失业率和毫无作为的知识分子。戈普尼克毕竟不是激情肆意的政治评论版作家,这些令巴黎人沮丧的事情轻而易举的溶解在娓娓道来的日常生活和琐事中,温和、平静而又不乏尖刻,这也是作为旁观者的戈普尼克与满身牢骚的巴黎人最大的区别。无怪乎有评论家将他比作伏尔泰式法国生活评论者。

文化的碰撞与冲突是不可避免的,《世界杯,极其以后之事》一文让人遗憾觉察到戈普尼克对足球的陌生,作者也毫不掩饰自己最初对这项伟大运动的无知和失望,“但如果选择的话美国人是不会喜欢上它的。”随着赛事的继续,作者对自己美国式的偏见感到了不安和怀疑,直至背叛了NBA和冰球。两种文化的差异在这些自嘲似段落中流露出来。

但戈普尼克对巴黎的热爱是一如既往的,在《巴黎到月亮》这篇短文中,戈普尼克毫无顾忌的描述了8岁时的“背叛”宣言:“我从8岁开始就想到巴黎区居住了。”巴黎几乎是戈普尼克成长的驿站,虽然他要忍受可爱的巴黎人对美国人无处不在的嘲笑和偏见。

《巴黎到月亮》中最吸引人的文字可能来自两篇记叙知识分子保卫“巴尔萨啤酒店”文章,作为唯一的美国人也直接参与了 对“巴尔萨啤酒店”被转卖的一系列抗议活动。但静坐、占领、演讲、谈判、罢工几乎是演变成一场闹剧,知识分子的无聊、虚荣、猜疑和保守跃然纸上,法国人对美国文化的恐惧甚至转变为拒绝任何变化和抗拒商业文化的沙文主义,这是作者对这个他热爱国度的委婉忠告。

而同样向往巴黎的我,阅毕《巴黎到月亮》之后,我的旅行计划多了一家名为“巴尔萨”的啤酒店,但愿他还在那等我。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017