注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

“失败”的布道  

2006-05-08 22:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《诺丁山》里,休.格兰特曾与一素食主义者相亲,那一脸饥黄的女子再三强调自己素食的生活方式,而且只以自然死亡的植物和丛树上掉落的果子为食。这一骇人听闻的生活方式,让我对素食主义者始终怀有“崇敬”的担忧和怜悯。

《深层素食主义》不愧堪称是前所未有的“素食主义百科全书”,它甚至罗列了九种主流的素食形态。《诺丁山》中的那位女子属于“食果者”,按照章程,他们不以活的生物为食物,而仰赖掉下来的坚果、水果和蔬菜,以及不必杀死母体而可收获的种子为生,这应该算是素食者中的极品。

当然,《深层素食主义》不是一本简单的“素食主义”奇闻轶事集,而肩负着减少人类肉食甚至断绝肉食的责任。哲学家的福克斯将素食主义作了历史和哲学的深层分析,从环境保护、女性主义、医疗保健等社会问题切入,痛斥肉食的危害和荒谬,宣扬素食才是人类和谐发展的光明正途。

本书标榜着从哲学历史的高度挖掘人类素食的悠久传统和合理性,但对古代贤人和哲学家言论断章取义式拼接,这样一种论证和治学方式不敢苟同。福克斯一个主要观点是,人类不应是肉的原因是动物也有知觉和感情,吃肉也即“吃死亡”。休谟、莱布尼茨和卢梭等西方近代哲学都无法绕开探讨人类的认识、灵魂和理性问题,并时常将人与动物做一下类比,偶尔同意动物和人类的某种相似性。但事实上,近代哲学家们的重要工作始终是突显人的重要性,至于“人类中心主义”的所谓恶果那时后话,与他们无关。福克斯以此来支持素食的合理性和必要性,显然过于牵强。

选择素食,应该只是一种生活方式。肥胖和健康问题,可能让个人更倾向于减少肉食,甚至完全素食。也有些人“因特殊的事件而产生的”,在吃肉时联想到某种活的动物,从而抗拒肉食或对某些肉反感,但按照福克斯的说法这是某种“神经质洁癖”。这样一种生活方式与哲学、道德和价值无关。

从文化人类学角度看,《深层素食主义》是一本探讨人类素食渊源和意义的杰作,读者也能对熟悉或神秘的素食主义有清晰认识。而福克斯从素食主义的视角指出解决环保、女性权力、全球饥荒等全球问题的紧迫性,则是知识分子良心的体现。

从布道上看,《深层素食主义》是失败的,但作者强调人类是大自然一部分的警示,我们却不能忽视。“人类中心的观点已被证明将招致这个星球的毁灭。”

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017