注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

并不大众的的畅销书  

2006-05-08 22:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说,如果喜欢《达芬奇密码》而不喜欢《但丁俱乐部》,则会表现的“没文化”。这可能是对这部小说最好的评价。《但丁俱乐部》是典型的知识分子小说,他所谓的畅销是在知识份子中畅销,而大部分的知识分子对《达芬奇密码》是很不屑的。
出版商将《但丁俱乐部》和《达芬奇密码》相提并论,似乎这样才能提高《但丁俱乐部》的身价,这其实是贬低了《但丁俱乐部》的价值。《但丁俱乐部》与《达芬奇密码》唯一相像的地方就是大摆历史悬念噱头,但这一写作方式并非丹.布朗的专利。
事实上《但丁俱乐部》倒是与在国内并不出名的埃科小说十分相像-------《玫瑰的名字》。《玫瑰的名字》中凶杀是为了阻止亚里士多德《诗论》下半部公布于世,《但丁俱乐部》的连环谋杀则与但丁《神曲》的翻译出版相关;前者凶手按照《圣经》中《启示录》的七宗罪设立悬念,后者中的杀手则根据《神曲》的《地狱篇》按部就班;前者由一位知识渊博的神父破解谜团,后者是一群手无缚鸡之力的《神曲》翻译者们力擒凶手,等等。
《但丁俱乐部》中提到的但丁俱乐部及其成员,比如郎费罗等翻译《神曲》在历史上确有其人其事,作者本人也是这个古老俱乐部的成员之一。平日学富五车的知识分子们担当起了社会的重责,因为只有他们知道波士顿连环谋杀案可能与《地狱篇》有关。
珀尔杰出的工作是生动地描绘了19 世纪的波士顿---美国人的雅典。波士顿是哈佛的家,爱默生、郎费罗和其他伟大的知识分子的精神家园。这些19世纪的知识精英们承担着洗涤和重塑美国人精神世界的责任,特别是在内战结束、林肯被刺、社会混乱的几年。小说中知识分子们用自己的博学抓拿凶手实际上是那个年代知识精英改造社会的写照和缩影。
珀尔坚持把自己所知晓的历史在小说中展现出来,表达对但丁俱乐部元老们和那个时代知识分子的敬意。但对历史细节和文学常识的详细描述,也在一定程度上削弱了阅读的流畅性。所以具备一定的文学素养和历史常识可能会读的更有趣些,否则只是在看一部好莱坞似的电影,等待着谜团的揭开。但作者的狡猾之出在于用足悬念的包装,不致让读者在阅读过程中太过疲劳。
具有讽刺意味的是,珀尔笔下19世纪的杰出知识分子们也常常忍受大学体制限制之苦,
颇有借古讽今之意。而《但丁俱乐部》带你进入但丁疯狂、深刻、充满创造力的世界之后,你可能真的有兴趣去读《神曲》原著了。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017