注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

幸运的爱多士  

2006-05-08 22:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有时候不得不感叹,命运是不公平的。
爱多士在四岁时就独立的发现了负数的存在,17岁开始发表论文,一生写了1500多篇数学论文。在普林斯顿,爱多士听到两位数学家在讨论维数论的问题,于是他向他们请教了维数的定义,一个小时后他就给出了答案,在此之前他对维数一无所知。83岁的时候还在源源不断的发表数学论文。爱多士是幸运的,至少他比早逝的天才欧拉多享受了数学的幸福。
也许他们生来就与我们不同,二战期间为躲避纳粹迫害而亡美国的一大群匈牙利数学家都是天才,除了爱多士还有冯.诺依曼,后者是计算机的发明者。正如人们开玩笑的称他们是外星人的后代。
天才的出现都具有极大的偶然性,永远需要培养它成长的丰厚土壤,否则很可能落得“伤仲永”的结局。不久前被媒体大炒的中科大第一届少年班,几个当初热捧的天才,如今都“少时了了,大未必佳”。所以爱多士们最为幸运之处就是敞开了自己的大脑,从事着自己热爱的事业。
天才大都有些偏执和怪癖,不善交际。这也注定我们通过无法正常的教育途径培养和发挥他们与众不同的才智,而我们却将他们作为上苍的恩赐,在他们身上寄寓不切实际的希望,强加根本无力承担的责任。天才是小概率事件,爱多士们则是正态分布中最远离常态的事件。我们渴望着一个天才的诞生,也常常将他们扼杀在年少未更时!因而闪耀在人类头顶的群星,永远是屈指可数的几颗。
但上帝也是公平的,赋予天才们一颗不同寻常的头脑,却忘了告诉他们怎么在繁杂的社会中生存,怎么去利用自己的禀赋。很多天才从出生那一刻就注定会被自己埋没。虽然爱多士由于被过度的呵护缺乏必要的生活技能,但他更多时候像常人一样有自己的生活,他是招孩子的爱多士叔叔,戏称美国是“山姆”,苏联是“乔伊”,乒乓球高手,对政治也经常高谈阔论,又常为不能接济贫穷的亲友困苦不堪。除了终身未婚,他很可能淹没在嚷嚷的街头。
罗尔斯认为天才“是一种社会的共同资产”,难以想象没有莫扎特的音乐,没有梵高的绘画,没有莎士比亚的文学,没有爱因斯坦的科学,人类的文明将呈现怎样的面貌。我们期盼“共同资产”能不断增殖,却常常忘了体会他们内心的苦楚。
所以爱多士是幸运的,他毕竟知道如何打开自己的大脑。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017