注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

闲暇的美德  

2006-05-08 22:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学里教授就对我们说,人类灿烂的文明,来自于那些闲暇的头脑。奴隶的劳动解放了雅典人的双手,使他们有足够的闲暇去思考人生宇宙的奥秘。这一席话打击了我学习哲学的积极性,在现实的辛苦工作之外,很难再挤出足够的闲暇时间,更何况又不产出经济回报。
那辛苦工作是为了什么?在《闲暇:文化的基础》中皮珀从希腊时代的柏拉图和亚里士多德到中世纪的托马斯等人身上举证说明:闲暇曾经是古代人最为珍贵的哲学概念,更是高贵文化的根源和基础。闲暇是一种精神的态度,是一种平静的状态;闲暇是一种沉思的能力;闲暇也是上帝给予人类的“礼物”。当然第三点是基于其天主教神学家的身份提出的。依皮珀的看法工作只是手段,闲暇才目的,有了闲暇,我们才能完成更高层次的人生理想。闲暇曾经是任何文化的首要基础,过去是如此,未来也是如此。
上帝指定星期日为休息的日子。在基督教里无休止的工作是违反上帝的意志的。在柏拉图那里,人类获得了神的恩赐-----节庆和艺术,以消除疲劳和恢复本性。亚里士多德在《政治学》中就指出:“我们需要崇高的美德去工作,同样需要崇高的美德去闲暇。”皮珀警告我们,如果我们继续把“工作”视之为神明膜拜,我们的文化面临着衰退甚至死亡,除非我们能共同分享闲暇,以使我们有机会去平静的反思我们的生活。
作为神学家,皮珀在《闲暇:文化的基础》指出,闲暇的核心是各种带有宗教性质的节日,其源头是宗教仪式。在这些宗教性质的节日中,人的情感才和世界和谐融为一体。这一论断带有作者明显的宗教倾向,表现出作者对宗教崇拜在世俗生活中式微的忧虑。从皮珀的这一观点出发,就意味着我们对“神”的崇拜转向了对“工作”的顶礼膜拜。
自新教运动之后,西方资本主义“工作至上”观念已经使“闲暇”的理念凐灭不彰。中产阶级们一种市侩的信条将闲暇等同于懒惰,贬损了闲暇的价值。我们的生活被快节奏的生活和无休止的工作吞噬,没有留给我足够的时间去阅读、沉思、反省和交谈。也早已丧失了评估我们的行为价值的能力。我们有钱柜、“康熙来了”和F1,除了这些价值不菲的娱乐之外,我们却没有廉价而平静的闲暇。由于缺少闲暇我们很少去沉思人生的意义和理想。
缺乏闲暇,人类永远会是工作的奴隶,也不可能有深刻的思想活动。多年前,我其实误解了教授对我们最初的教诲。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017