注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

书本燃烧的温度  

2006-05-08 22:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《华氏451》终于在这个炎热的6月有了中译本。对于国内许多读者,这本小说的名字远没有迈克.莫尔的纪录片《华氏911》熟悉。当去年《华氏911》风头正劲的时候,.小说《华氏451》的作者雷.布雷德伯利强烈迈克•摩尔道歉,并给纪录片改名,原因是纪录片未经同意抄袭了小说的名字。
“华氏451度(即摄氏233度)”是书本的燃烧的温度,小说以此为名寓意深刻,发人深省。《华氏451》虚构了一个癫狂的未来社会,在遥远的未来,消防员的职责是焚毁现存的一切书籍,而不是去灭火(未来房屋都是绝对防火的),他们是专业的合法纵火队员。小说中的主人公蒙泰戈在数十年的消防队员生涯中,兢兢业业地完成着自己烧书的任务。在未来,书籍是被禁止阅读的,政府和媒体控制着一切,而每个人的生活都被“合理满意”的安排,也被代替了思考,思考也是一件危险的事情。禁止阅读,禁止思考,只有一面无所不能的电视墙,却不知道世界的真相。蒙泰戈的妻子米尔德里德的最爱就是这面巨大的覆盖了整面墙的“电视墙”。蒙泰戈从不对焚书工作产生过怀疑,并体验着书本燃烧的快感。而邂逅的17岁少女克拉丽丝,她喜欢思考,追问着事情的真相,这些使她与整个世界格格不入。但通过与克拉丽丝交往,蒙泰戈对自己的工作和周围的世界产生了怀疑。在一次任务中,眼睁睁看着一位老妇人与她的书籍同归于尽后,蒙泰戈的生活发生了转折。在这次任务中,蒙泰戈偷偷的私藏了几本书,希望能从那里得到答案,这是世界上所剩的最后几本。在结识了老学者费博后,两人计划焚毁消防站来拯救世界,但事情败露蒙泰戈只能开始逃亡生涯,终于寻找到了那些流浪的老学者们,他们用自己的大脑守卫着书籍中的人类思想。当旧世界结束后,蒙泰戈和学者们结束流浪,准备用自己的思想重建人类文明。
历史上,古今中外“焚书”的事件一再发生,两千多年前的秦王“焚书伉儒”,使中国古代思想文化遭到了前所未有的摧残。七十多年前,在保持“德意志的精神纯洁性”口号下,纳粹德国开始了一系列禁书、焚书活动和对进步思想家的残酷迫害。许多作家和科学家纷纷流亡异域。还有依然留存在着许多人记忆里的30多年前的文化浩劫。连同《华氏451》虚构的未来世界,这些悲剧时刻提醒着我们人类丧失了反思,忘记了不断重演的历史不幸,人类的悲剧还将重新上演,思考是人类真正拥有的能力。汉朝刘向言:书犹药也,善读可以医愚。反之,拒绝阅读或者禁止阅读,我们可能很快乐却不能认识到自己的“愚”,也就丧失了思考。
小说中最发人深思和心情凝重的是消防队长毕缇窥探到蒙泰戈异常的表现后,企度使蒙泰戈屈服的一段对话。毕缇显然知道事情的真相,但他要维护所谓的“秩序”。毕缇对书籍危害的来龙去脉描述,与我们现在对待书籍和思想的态度如出一辙。毕缇坦言书籍曾经很重要,但出现照相机、收音机、电影、电视之后,阅读书本就变得不那么方便了。书本的内容就必须进行缩短,“名著被删剪成15分钟电台话剧,经接着又被删剪成两分钟的图书专栏,最后紧缩成词典上10到12行的文字概要”,人能在很短的时间内就能阅读几千年人类所有的名著,所以上学也不那么重要,反正还有很多渠道获得经过删剪的知识,一切人文学科都渐渐被荒废,书里出现更多的卡通形象和图片,思想吸收的东西也减少。人们工作很重要,生活很匆忙,但人们都说自己很快乐。他们有无所不能的电视墙,有俱乐部,可以去观看魔术和杂技,可以飚车、开飞机和快艇,甚至能体验海洛因和性等。需要什么,社会和媒体都能提供,除了书籍和思考。“知识分子”一词就成了带有侮辱性质的字眼,他们作为异端被烧死或者流浪到丛林中。毕缇队长的劝诱之语和 “电视墙”似乎已几成现实,这让读者在阅读中无法不产生产生强烈的怀疑,我们的思想是否已被控制?在这个多媒体的时代,媒体是否也成了一种控制的手段?
《华氏451》反复出现着一个矛盾的主题“即使你对抗整个世界,那也是对的”。当所有的人都无法质疑权威和命令时,蒙泰戈经过克拉丽丝的引导,认识到长期以来自己都只是一个木偶,站在“对”的一方却不知道为什么那样?小说最后蒙泰戈为了拯救人类,却不得不与所有人为敌,甚至妻子也出卖了他。这一矛盾的主题的深层含义其实是个人与社会的对抗。当然在《华氏451》中,是强社会,弱个体或者无个体。
无独有偶奥维尔的《1984》在风格和寓意上都与《华氏451》类似,都诞生于50年代左右。《1984》是一部传统的小说,描述环境,刻画人物,埋设伏笔,寻找戏剧冲突。力求营造一种“老大哥”的眼睛无处不在的真实的、压迫的氛围。幸运的是1984年早已过去了,我们现在没有生活在大洋国。但对于阅读的冷漠和思考的懒惰,使我们无法担保我们的书本能否保持在华氏451度以下。
1966年,法国新浪潮导演特吕弗将小说《华氏451》搬上荧幕,现在能看到的DVD的封套上写着:What if you had no right to read?——如果你被剥夺了阅读的权利你将怎样?
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017