注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

小心翼翼的半生回忆  

2006-06-16 11:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先应该“自省”一下,阅读王蒙传记第一部《半生多事》的动机还是因为个人太八卦。媒体闹哄哄的争论着《半生多事》中王蒙之父的“汉奸”嫌疑,让我惊呼这部自称以“自省”个人和社会历史为主线的传记的大胆,陡然在阅读之前对王蒙平添敬意。但在看到传记的最后一句“新的一页即将开始”后,敬意也打了个折扣。

还是从八卦开始。所谓王蒙之父王锦弟有“汉奸”嫌疑确实只是某些读者神经过敏的臆想,对于父亲在日伪时期的生活片断回忆分散在第二至四章中。《半生多事》中并没有直接描写当时的战局和日伪统治,这是比较可信的回忆,毕竟当时的王蒙只有七、八岁。王锦弟除了担着并不称职的父亲、丈夫角色,王蒙之父在这段时期还干了什么?幸好《半生多事》对父亲的这段敏感经历并非语焉不详,“父亲到日本东京帝国大学读教育系,三年毕业。回国后他最高做到市立高级商业学校校长”,之后又在北师大和北大任教,抗战末年“后来到了青岛,任李庄师范学校校长”。如果我们相信作家回忆的话,确实无法从这些经历中直接找出“汉奸”的证据,而且我相信称王蒙之父是汉奸的读者并没有读这本传记。在第九章中写道,“日本投降后------一天晚上他(父亲)往家里带来了一位尊贵的客人,是文质彬彬的李新同志。”李新是党内的一位重要干部,更是王蒙革命思想的启蒙导师。可见,王蒙之父虽然在日伪时期担任校长,但与党内人员关系密切,不可能是“汉奸”。而且王蒙在传记中多次感慨父亲对革命的向往。“汉奸”之说更像是一次出版炒作,但发生在德高望重的王蒙身上有点匪夷所思,也许有些事情作家本人也无力掌控。

其实王蒙原本可以在《半生多事》中消除读者对父亲真实身份的疑虑,因为王蒙之父在解放初期就已经交待了日伪时期的所作所为,而且还在反右时期蒙冤遭受冲击。但令我吃惊的是,对父亲在解放后政治问题的回忆是空白。父亲遭受重大政治打击,儿子竟然无动于衷?令我颇感疑惑。这样的小心翼翼在对“反右”和文革的回忆和自省中更为明显。在自传出版之前,我一度怀疑作家会对这两段历史的自省作冷处理,我只猜对了一半,《半生多事》一半的篇幅正面“反右”和文革。在“反右”中,因发表了《组织部新来的年轻人》而引起各方争议的王蒙难逃政治漩涡。自传中王蒙“我怕。我会出事吗?我问自己,我不明白”,“不妙,实在不妙”。作家极真切地刻画出了“反右”时期的恐惧和迷茫,并在其他段落中坦诚自己扮演过伤害别人的角色。作家勇敢的正视自己在“反右”中的不光彩行为令我感动,因为我们看够了太多冤屈受侮辱的哭诉和历史受害者的托词。但为何恐惧迷茫?为何也参与到伤害他人的政治洪流中去?作家下放到农村去后的“革命乐观主义”情绪试图极力冲淡读者的质问和疑惑。同样的轻描淡写也发生在文革上。“社会的乱象使我们揪心。百业俱废,破而不立,工人不工,农民不农,学生不学,教授不教,党员不党,干部不干。”在王蒙那里,所谓“自省”似乎只是公开当时不敢言之语,这显然是不够的。“自省”是如鲁迅所言“榨出皮袍下面藏着的‘小’来”,更是当下对过往的反思,当然这并不代表否定历史的含义。《半生多事》做得并不够,是不想说还是不能说,我们只能猜测。实事求是地讲,作家对自己在历史角色中的描写和自省并不成功,更多带有一种少年得志的优越感,再加上各方面的疑虑和束缚使对青春年代的自省缺乏足够的真诚。

《半生多事》对社会历史遭际的自省是不成功的,但对父子关系的自省字字真切。王蒙在自传的前几章几近忤逆的“抱着沉痛、同情却也是轻视与怜悯的态度回顾父亲的一生。我认定他一事无成。”作家也毫不避讳描写了父亲的自私、崇洋媚外、热衷风花雪月等,批评父亲对家庭的不负责任,并坦言儿时下定决心“一辈子不做父亲那样的人”。如此抖露家丑需要极大的勇气,但作家在传记中借着文字对当年的偏见作了自省。在父亲过世后很多年,作家才意识到,“父亲一生最大贡献就是走出了龙堂村”,如果父亲没有固执的与闭塞愚昧的家乡一刀两断,就不会有现在的王蒙。“谢谢了,亲爱的爸爸,你的追求虽然不果,但是你毕竟为我们创造了最起码的条件。廉价的取消与抹杀前人的努力,就是有罪,就是理应得到生活和历史的惩罚。”真诚的忏悔令我动容。

《半生多事》是王蒙自传三部曲第一部,内容至文革结束而止。文革后伴随国家二十余年的社会转型,王蒙在文学和政途上均获得了更大的成功。老人们都说,年代越久远的事情记得更真切,新近的往事反而模模糊糊。不知道作家如何放开手脚回忆和自省过去的三十年,但愿不再闪烁其词。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017