注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

我是走下坡路男人,怎么了?  

2009-05-15 22:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天在人群中与黄集伟老师不期而遇,黄老坏笑着谈起我小半年前在京城散布的一个短语“走下坡路男人”。黄老师虽然当时不在现场,但作为语词收集者,这样一个委实让不少怪叔叔皱眉头的词汇怎能错过。但就是不知道,黄老师对着我嬉皮笑脸谈起当时场景的时候,他有没有把自己归于“走下坡路男人”一类呢?虽然我还算年轻,但迟早会有那么一天。人到中年,不一定危机,但走下坡路再所难免。生活要靠伟哥了,事业到天花板了,对老婆无奈了,罗莉喊你怪叔叔了,整天守着银行账户像守财奴了……这些都是自然规律,所谓成功男人也有难言之隐,所以男人要有良好心态“走下坡路”,做力所能及之事,免得自己心理变态。

但要不是黄老师提起,我真已忘记半年前曾对着一群文化中年人左顾言它地谈论“走下坡路男人”,既然连不在场的黄老师都知道了,估计这个段子拐弯抹角走遍了皇城根了。当时是这样子的……

那是今年1月(真的是很久以前的事情了)参加全国图书订货会,其中一天受译林出版社邀请参加在涵芬楼书店举行的“我们爱卡佛”读书会。因为活动在早上,原以为将挤爆书店的预期场面没有到来,但这并不影响与会的嘉宾侃侃而谈卡佛。出版社的同学早早就对我说,万一冷场一定要记得提问哦?做出版社的托,是我的职业。很不幸,因为当日拉肚子狂找厕所,所以习惯性的活动迟到,只好坐到会场第一排,与我久仰已久的MY前辈面对面。MY甚为推崇卡佛,当我们还只闻卡佛之名时,MY前辈就已经在自家自留地写了篇歌颂卡佛的长文章。当日活动,MY前辈主要还是以复述这篇文章为主。

台上几位嘉宾终于发言完毕,轮到听众发言了。看听众踊跃的架势,轮不到这个托勒,无奈译林社的同学还是催我问店刮三的问题。所以,我哆哆嗦嗦地与MY前辈隔着1多的距离用话筒提问:我总觉得卡佛是写给走下坡路的男人看的,我觉得真正喜欢看卡佛的人,应该是那些生理上或心理上走下坡路的男人看的,(MY)你怎么看?

我说的是实话,虽然我才30,但我已经觉得至少在心理上已经慢慢走下坡路了,对罗莉们不怀好意(当然只有yy的份),对老婆孩子有时有点烦躁不安,对将来还能干什么有点惶恐,对4050岁的来临甚为恐惧,希望直接跳到60岁退休安享晚年,希望在各方面有所改变,但又有点无力维计……也许我老的太快了。所以读着卡佛,常常会热泪盈眶,当然我比卡佛本人混得好点至少在30岁。不知道是我老的太快了呢,还是我太矫情了,但我实打实认为自己在走下坡路(有时候觉得连坡都还没上怎么就下盆地了?)。

回到现场。当我提问完毕,MY前辈甚是激动:我不认为是给走下坡路男人看的……年代久远,有点记不清其他讲了什么,总之非常不同意我的观感。其实也正常,本来就只是我的感受而已。活动完毕,我还是很友好的交换了平片,谈起我们都认识的另一名人L

后来散伙之后,同行的几位朋友说:你说到走下坡路的男人这个词的时候,MY脸色马上变了。我只好很八卦又很贱又幸灾乐祸的反问:是哇?是哇?几天会回到上海,在办公室开例会,同事中甚为八卦的一位说:据说你在北京把著名的MY嘲了一遍?我说:没有没有,我只是和他讨论了一下,走下坡路男人的话题而已。然后顿时,办公室安静了下来,只有这位八卦同事咯咯乱笑。

好了,事情就是这样。居然半年了,还有人在提起。

其实呢,在我的嘴巴里,我自嘲“中年怪叔叔”的几率远远高于“走下坡路的男人”,这两类人在某些方面还是重合的,用这两个词更多是一种幽默感。这个年龄段的男人们,承受着各个方面的压力,虽然已明显感到体力与精力的不支,但还得硬抗着,当然也有人就泄气了,整天搓搓麻将混混日子。就算走下坡路,也没啥不好,自然的规律而已,难不成明明举不长了靠伟哥了,还整天想追罗莉不成?社会、家庭不和谐不说,还真有点“老流氓”的意思。所以,下坡就下坡吧,做力所能及之事,别整天还以自己还是20岁的年轻小伙了。

PS,自嘲走下坡路男人,总比中年危机好吧?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017