注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

istone的博客

 
 
 

日志

 
 

面对谷歌图书馆,真傻还是装傻  

2009-11-14 10:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

因为“网易魔兽”,文化部和新闻出版署演绎了一场“神仙打架,凡人遭殃”精彩大戏,大家抢着要当“魔兽”的监护人。就在“两神仙打架”当口,又有四位大仙罕见联合起来一直对外:国家版权局、文化部、教育部、全国“扫黄打非”工作小组办公室等四部委联合发通知,各地图书馆不得擅自复制或通过信息网络传播他人享有著作权的作品。明眼人都知道,这是冲着谷歌图书馆去的。作家和著作权协会无知,被媒体那么一煽动冲着谷歌嚷嚷要维权也就罢了,政府四部委居然还正式发文,婉转一致攘外,那真抬举了这家美国公司,只是国内那么多图书馆该怎么办?中国数字出版难道真还得看“扫黄打非”的红灯吗?

擅自扫描中国作家作品上网,60美元版权赔偿费等等,麦家、张抗抗等一批作家从媒体辗转听到这样的霸王条款很愤怒,骂了谷歌霸道还要打官司,事实证明这只是中国作家和相关机构对谷歌图书馆的无知而已。在图书盗版和免费电子版随处可见的国内,作家和相关责任组织义愤填膺抓贼,这本身就很行为艺术。黄鱼车和商业网站他们不抓,专门把矛头指向谷歌,他们就没想过谷歌把你们几位作家名字全部定义为无法链接关键词,看你们怎么活?谷歌不鸟中国作家没有任何损失,但对大部分中国作家而言,他们的名字如果不能成为谷歌的关键词,就会很抓狂。这么容易被煽动起来和谷歌抬杠,要么是无知,要么是得了便宜又卖乖。

国家版权局、文化部、教育部、全国“扫黄打非”工作小组办公室联合发文保护版权,这本身就说明为什么图书盗版那么肆意了,反图书盗版到底属于谁管呢?这其实是一个法律问题,却要那么多神仙集体吆喝,法律算什么呢?我们的法律已经不算少了,可对泛滥的图书盗版几乎束手无措,我宁愿相信是免费或低价的盗版已经常态。既然已经常态了,相关部门为何还要故作姿态呢?当四部委发令的时候,我不知道国内几千家公立和学校图书馆是忙着销毁硬盘里的图书电子版呢,还是“管他呢?”我相信是后者。四部委要打击的是谷歌,结果却从图书馆着手,难道神仙们真的连图书馆复制图书都要管?难道今后读者在图书馆连复印图书的权利都没有了?你明说图书馆不许跟谷歌交易不就完了么,还要拐弯抹角打击一片,最后成笑柄。

可当中国作家和相关部门神经兮兮的时候,谷歌和美国作家、出版商等相关利益团体代表已经达成和解协议,就等成为正式法律条款,而一经生效,美国出版业就将真正开始向数字出版转型。事实上,谷歌和曾经的诉讼对手在这几年中是站在同一战壕里的,他们坐下来一起磋商如何利用谷歌的强大平台让传统出版与信息技术合作并产生收益,如何让谷歌、作者和出版商同时得益。诉讼双方最后达成的和解协议,更像是为美国传统出版业定制了一个可能成功的数字出版模式,而不是简单的利益妥协。这一过程是否值得中国出版界、作者和相关部门值得思考呢?用模糊的版权法律、行政命令阻止谷歌图书馆,看上去是保护、尊重版权(虽然从来没有真正保护过),保护作者和出版人,实际上损害了整个产业未来发展的利益。中国许多出版集团都在寻求所谓数字出版转型,因为大家都知道纸质图书退出大众阅读市场只是时间问题,数字出版是大势所趋,可没有一家出版集团找到能够赢利的产业模式,单凭他们的资金和技术也几乎不太可能。而如今,谷歌图书馆凭借其强大的搜索和其他数字技术,其实已经搭建了一个网络平台,与它谈判合作加入其中、利益分享是明智之举。不知道作者、出版商和相关部门是真傻还是装傻,难道又要打着民族和知识产权的口号围追堵截、闭门造车?

所有的幌子几乎都是“保护版权”,可在这个倡导知识共享和开放的数字化时代,传统的图书版权保护法律是否已经落伍了呢?难道强迫网络适应几百年前逐渐形成的版权制度?出问题的可能不是网络,而是传统版权制度。版权保护并不是天经地义的,精神创造与版权保护并没有天然的联系。在倡导分享和免费的网络里,传统出版业可以脱胎换骨真正转型,本来传统读者就已经越来越少。而谷歌图书馆是一个契机。

  评论这张
 
阅读(6059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017